НАВИГАЦИЯ
 
  Вино. Виды вин
  Как выбрать хорошее вино
  Как выбрать шампанское
  Коктейли с ромом
  Правила и техника дегустации вин
 
Рекомендуем:
VIBIRAEM.COM
 
Вино. Виды вин.

Источник: VIBIRAEM.COM Вино. Виды вин.

Вино. Виды вин.

 
         
Вино
     
 
 
 

Вино

Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).

Вина можно классифицировать по следующим параметрам

По роду продукта, из которого вина изготавливаются:

Виноградные

Приготавливаются из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ.

Плодовые

Из сока яблок, груш.

Ягодные

Из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.

Растительные

Из сока арбузов, дынь, огородных растений, таких как пастернак, ревень и т. п., а также из лепестков роз и прочих, сока березы, клена и т. п. деревьев.

Изюмные

Из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п.

По способу изготовления

Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина.
Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.
Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.
Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.).
Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п. плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

По содержанию в вине спирта и сахара

 
         
Вино
     
 
 
 

Натуральные вина

Столовые

Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%)

Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)

Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)

Креплёные

Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%)

Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%)

Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%)

Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)

Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

По цвету

 
         
Вино
     
 
 
 

Красные, белые и розовые вина

Вина бывают красные, белые и розовые (их получение зависит от сорта винограда и времени контакта кожицы и сока во время ферментации), которые различаются не только по цвету, но и по составу.

Для получения красных вин используют предварительно раздавленные виноградные ягоды, для белых только виноградный сок. При изготовлении розовых вин кожицу удаляют после начала ферментации, в результате чего получается легкий розовый цвет.

 
Источник: VIBIRAEM.COM Вино. Виды вин.
©2007 Все права зашищены.
Hosted by uCoz